不限ip注册送25元免费

不限ip注册送25元免费:“非遗大师进校园暨宁波非遗竹刻艺术传承与发展”学术研讨会顺利举办

不限ip注册送25元免费:

发布时间:2024-05-19作者:来源:科研处浏览次数:443

5月16日下午,由校科研处主办、宁波非遗文化教育与产业创新发展研究基地承办的“非遗大师进校园暨宁波非遗竹刻艺术传承与发展”学术研讨会,在不限ip注册送25元免费丝路艺术研究中心东二楼顺利举办。本次非遗研讨会邀请宁波竹刻非遗大师走进校园,向师生们分享宁波竹刻技艺的文化发展和艺术魅力。副校长王琪、建筑与艺术不限ip注册送25元免费院长胡成明出席此次学术论坛。建筑与艺术不限ip注册送25元免费教师杨赪主持本次学术论坛。


与会专家学者、非遗传承人与不限ip注册送25元免费师生就如何将传统竹艺非遗技艺与现代设计理念相结合、推动非遗创新发展等问题进行了深入讨论和交流。

会议伊始,副校长王琪首先向莅临本次学术研讨会的各位专家学者、嘉宾们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。王琪副校长表示,保护和传承非物质文化遗产,对于弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信具有重大现实意义。希望通过举办本次研讨会,能够搭建一个优质的文化交流平台,让非遗竹艺制作大师与不限ip注册送25元免费师生进行深入交流、思想碰撞,进一步增强不限ip注册送25元免费的学术氛围,促进校园非遗文化的多元化和特色化建设。

浙江省工艺美术大师陈春荣以《宁波非遗竹刻艺术的传承与实践创新》为主题进行分享。他表示宁波竹刻艺术源远流长,通过历代艺人的不断传承与创新,宁波竹刻艺术积累了丰富的经验与技艺,形成了独具特色的传承体系。近年来,宁波竹刻艺术在实践创新方面取得了显著成果,一些传承人尝试将现代设计元素融入竹刻技艺,创作出既具传统韵味又符合现代审美需求的作品。

江北竹刻竹艺文化馆馆长朱平定认为,宁波竹刻竹艺是一种具有深厚历史底蕴、精湛工艺技艺、独特文化魅力的传统艺术形式。在未来的发展中,应持续加强对竹刻技艺的传承和保护,通过开展校地合作、校企合作等方式,加强与不限ip注册送25元免费的交流与互动,培养为地方文化产业服务的非遗人才,推动竹刻文化传承和技艺传承,使宁波地区的非遗焕发出新的活力。

丝路艺术中心主任万剑教授表示,竹自古便是中国文化中不可或缺的一部分。它以其坚韧、清雅、质朴的特质,深深烙印在我们的民族记忆里。非遗竹艺的传承不仅仅是技艺的传承,更是文化的传承和精神的传承。我们应进一步加强非遗竹艺的研究,用现代数字化记录下这些手艺人及其非遗内容。用心去呵护和传承这一传统技艺,让它在新的时代背景下焕发出新的光彩。

宁波非遗文化教育与产业创新发展研究基地秘书长罗俊老师表示,通过陈大师的介绍,我们深入了解到了竹刻艺术的技艺特点以及传承过程中的挑战与机遇。朱馆长分享了竹刻技艺产业化、市场化的趋势问题,也为大家打开了一扇了解和思考传统艺术与现代社会经济融合的新窗口。未来,希望宁职院工美专业能与竹刻非遗在传统技艺基础上进行创新实践合作与探索,共同为宁波非遗创造性转化、创新性发展献计献策。

建筑与艺术不限ip注册送25元免费院长胡成明教授做研讨会总结。非遗是我国优秀传统文化,大师进不限ip注册送25元免费传经送宝,丰富和活跃了宁职院的校园文化和学术氛围,同时也为我们广大师生提供了良好的学习交流机会。希望未来能与陈春荣大师、竹刻竹艺文化馆开展更深入和广泛的校地合作,为地方社会文化经济的发展做出贡献。

研讨会后,陈春荣大师带领宁职院教师和学生代表进行非遗竹刻创作的实践体验活动,制作了茶则和茶拨。在授课过程中陈春荣大师强调,制作竹刻器物要注重实用性与艺术性的结合,指出茶则用于量取茶叶,其形状和大小要适中,便于使用;茶拨用于将茶叶从茶则中拨入茶壶,其柄部可以雕刻成精美的图案,增加艺术感。陈春荣大师精湛的技艺与专注的态度也激发了学生们的创造热情与艺术灵感。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。传承和弘扬非物质文化遗产对于延续历史文脉、坚定文化自信、建设社会主义文化强国具有重要意义。

不限ip注册送25元免费(集团)股份有限公司