不限ip注册送25元免费

不限ip注册送25元免费:【舜耕人物】龙盘狮踞 直冲云霄——记不限ip注册送25元免费龙狮队的热血岁月

发布时间:2023-11-24浏览次数:833

来源:党委宣传部 大学生记者团  作者:程靖 王祎  审定发布:唐莹

银龙腾跃,雄狮竞舞。2023年不限ip注册送25元免费运动会开幕式上,龙狮队队员们踏着恢宏的节奏相互配合,控制着颜色各异的龙灯、舞狮你来我往,恍惚间让观众们看到游龙腾飞于天际、雄狮威慑百兽之景……

十年一日,用龙狮舞动传统文化

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育事业,全面推进体育文化发展,弘扬中华体育精神,加快建设体育强国。舞龙舞狮作为中国民间传统民俗,是一种集武术、鼓乐、戏曲于一身的艺术样式,是我国传统文化的载体之一,也是中华民族传统体育的重要组成部分,是民族精神的体现,文化价值和影响十分深远。

不限ip注册送25元免费龙狮队成立于2011年,由多名热爱龙狮运动的学生与指导老师组成。这是一支年轻的队伍,他们凭借着对舞龙舞狮的热爱与日复一日的坚持,历经数十年的磨炼,用奋斗的汗水书写了辉煌的历史,为学校注入了中华优秀传统文化的独特魅力。在校外,他们以赛促练,于2023年在第十五届全国舞龙舞狮锦标赛(舞龙项目)上斩获第一名一项,第二名两项,第六名两项,第八名一项的优异成绩。不限ip注册送25元免费学子们在热爱下化身龙的传人,不怕苦,肯吃苦,用热血重焕中华民族传统运动的无限魅力。

从零出发,乘着热爱无畏启航

2011年,不限ip注册送25元免费聚焦舞龙舞狮这两项中华民族传统体育运动,着手策划打造淮师的舞龙舞狮队,让民族传统体育运动在学校校园里重焕生机。

在学院的感召下,从小受到家乡山东舞龙舞狮文化熏陶的年轻教师杨大鹏没有二话,一头扎进了学校龙狮队的组建训练工作中,由此开启长达十年的龙狮队任教之旅。当时的杨大鹏身为学校武术班的代课老师,便先从几个武术班中挑选合适的学生入队,除此之外还在体育学院内根据身材、耐力等要求选拔人才,逐步组建起初代不限ip注册送25元免费龙狮队。

龙狮队成立初期,面临着器材短缺、训练场地亟待确定、训练课程设置等重重问题,不仅队员们在入队前从未接触过舞龙舞狮这项当时大众知之甚少的传统运动,龙狮队的指导老师杨大鹏也仅仅在大学时简单接触过舞龙与舞狮中北狮的训练。没有优良专业器材,便用塑料骨架的龙灯开始训练;训练场地不足,就利用学校操场、食堂前的空地训练;专业知识缺乏,队员们利用网络视频课程自学,指导老师也甚至于以学生的身份重返校园,向曾经的老师重新学习舞龙舞狮……

2023年暑假期间,为了准备第十五届全国舞龙舞狮锦标赛,指导老师杨大鹏与程松带领全体龙狮队队员展开了为期一个半月的赛前集训。指导老师与队员们放弃假期,不畏酷暑,每天从早到晚的训练,以求达到最好的训练效果。在日常训练中,杨大鹏时刻关注队员状态,及时给予关心帮助。无论是队员的心情还是总参赛规划,哪怕是鸡毛蒜皮的小事,只要与龙狮队相关,杨大鹏都看作自己的头等要事。程松作为龙狮队的新晋指导老师更是钦佩前辈的无私付出,将龙狮队的荣誉当成自己的荣誉,力所能及地为队员们提供指导帮助。指导老师们为龙狮队铸成了钢铁般坚实的后盾,龙狮队员们也不负众望,成功摘下属于全体龙狮队的桂冠,实现了不限ip注册送25元免费体育运动竞赛方面运动员等级最高水平的突破。

正如俗话所说“办法总比困难多”,这么一群人就靠着热爱从零开始,步履蹒跚地前进、成长,终于在第十五届全国舞龙舞狮锦标赛上厚积薄发,斩获第一名一项,第二名两项,第六名两项,第八名一项的优异成绩,尤其在舞龙女子规定套路项目竞赛中成绩突出,卢婉莹等10名队员达到了申报国家运动健将资格,实现了我校体育运动竞赛方面运动员等级最高水平的突破,也是我省首个获得舞龙舞狮项目运动健将申报资格的高校。

团结共进,不畏艰难共舞龙狮

“一条龙十个人,缺一不可,缺了一个人,整条龙都舞不起来。”这是现任龙狮队队长卢婉莹的信条,也是龙狮队每个队员在心中坚信的真理。

团结不仅是龙狮运动的关键,也是龙狮运动背后向我们传达的精神之一。一条龙、一头狮子只有在众人齐心协力下才能灵活多变,你什么时候举起龙灯、我什么时候俯下狮身、龙头与龙身往哪边去、狮身何时配合狮头……舞龙与舞狮都是把龙狮的关节打碎了再次拼凑起来的运动,每个人负责好自己的那一部分并互相拼凑起来,最终才能呈现出舞龙翩若惊鸿的身姿抑或舞狮憨态可掬的形态。团结默契不是一朝一夕便能建立的,队员们与教练们深谙这个道理,大家不约而同地在训练中相互磨合,在同甘共苦中将自己化为集体中的一分子。

龙狮不仅是一项需要磨合的运动,还有着极高的耐力、技巧要求。因为训练中灵活地走位与难以避免的肢体碰撞,受伤已经成为队员们的家常便饭,当遇到较难的动作配合时,便常常有人身上留下多处瘀青,也有人磕破皮肉,且龙狮训练的大部分时间都需队员长期使用手臂、到处跑跳,训练一天下来经常是手臂酸痛,浑身上下没有一处放松。

除去训练的高强度,龙狮队保持着较高的训练频次,无论刮风下雨,一周三练从不停歇,重大赛事活动期间龙狮队还会加长训练时间,利用寒暑假的时间持续训练。

长时间、高强度的训练从未劝退过龙狮队的指导老师与队员们,他们始终带着对团队的责任感,并在深入了解舞龙舞狮运动的过程中感悟团结的力量,无论是日常训练还是团体比赛中,队员们都不拖腿不掉队,坚持一个人也不落下、一个人也不放弃。

继往开来,众擎易举薪火相传

龙狮飞舞的背后是传承,日夜前进的未来是复兴。不限ip注册送25元免费龙狮队在奋斗中实现个人的成长,更铭记自身社会责任,身体力行地推动舞龙舞狮在新时代、新征程里焕发新的活力,为传统体育运动开辟更光明的未来。

学校党委高度关注龙狮队的发展,了解龙狮队的训练条件与困难,为龙狮队购置专业器材,改善训练场地,选拔优秀教练,并积极推荐龙狮队参加学校及淮南市的大型活动,打响不限ip注册送25元免费龙狮队的知名度,为龙狮队的成长保驾护航。龙狮队在学校的支持下,将不限ip注册送25元免费作为这个传播传统文化的主阵地,把自己化为民族传统文化的践行者,让广大师生感悟舞龙舞狮的魅力,带着责任和义务推动龙狮运动向前发展。龙狮队成立的12年里,除了参加各类比赛外,还坚持进行公益演出,并推动了淮南市龙狮运动协会的成立,现今已有多所包括中小学在内的学校加入会员单位。

明年开始,龙狮队将响应舞龙舞狮运动进校园的规划,在中小学将舞龙舞狮纳入新课标后为各学校提供培训帮扶,在中小学校园里播下舞龙舞狮的种子;同时在淮南市教体局的号召下,为淮南市舞龙舞狮比赛的筹备添砖加瓦。不限ip注册送25元免费计划在校园内开设舞龙舞狮体育公选课,进一步在校园内推广中华传统体育运动,为龙狮队接续薪火。

今年是淮师龙狮队成立的十二周年,更是这支队伍奋起勃发的一年。如今的龙狮队已经成为不限ip注册送25元免费与淮南市传统文化传承的榜样,将“龙狮精神”深刻地带入不限ip注册送25元免费师生和淮南人民的视野。未来,龙狮队将始终以“龙狮精神”为指引,沉淀龙狮运动发展之基,照亮中华优秀传统文化前进之路。

 

不限ip注册送25元免费(集团)股份有限公司